AMD развеяла миф о четырёх потоках на ядро в процессорах с архитектурой Zen 3

Самым настойчивым слухом последних месяцев, имеющим отношение к будущим процессорам AMD, можно считать переход в рамках архитектуры Zen 3 от двух потоков на ядро к четырём. Предполагалось, что подобная метаморфоза принесёт пользу в серверном сегменте, где производительность хорошо масштабируется при увеличении количества ядер. Между тем на этой неделе в Великобритании представляющий интересы AMD Мартин Хильгеман (Martin Hilgeman) выступил с рассказом о существующих и будущих процессорах компании для серверного применения, невольно разоблачив этот стойкий миф.

Источник изображения: AMD, YouTube

Источник изображения: AMD, YouTube

Начнём с того, что AMD описывает чёткую последовательность выхода новых серверных процессоров. Цифровые проекты процессоров с архитектурой Zen 3 уже готовы, что вполне соответствует звучавшим недавно заявлениям о завершении разработки процессоров поколения Milan. Они будут выпускаться в следующем году по второму поколению 7-нм технологии на мощностях TSMC, уже с использованием так называемой EUV-литографии. Судя по слайду из презентации AMD, массовое производство процессоров EPYC поколения Milan будет налажено к третьему кварталу 2020 года.

Прослеживается и преемственность на уровне платформы. Процессоры Milan сохранят совместимость с разъёмом Socket SP3, обеспечат поддержку PCI Express 4.0 и DDR4. Словом, всё это мы уже видели при изучении характеристик процессоров Rome, которые сейчас предлагаются клиентам компании. Предельное значение TDP останется прежним — 225 Вт, не изменится и количество ядер (64 штуки). Главное, что на каждое физическое ядро по-прежнему будет приходиться не более двух потоков. Можно лишь предположить, что улучшенный техпроцесс позволит AMD поднять частоты процессоров Milan относительно предшественников, и это благоприятно скажется на уровне производительности.

Процессоры Genoa с архитектурой Zen 4 на этом слайде находятся в фазе определения характеристик и функциональных возможностей, но из комментариев Мартина Хилгемана становится понятно, что они будут поддерживать память нового типа, а также получат новый процессорный разъём Socket SP5. Всё это укладывается в прежние представления о том, что в 2021 году AMD реализует поддержку DDR5 и PCI Express 5.0, но ради этого придётся сменить и конструктивное исполнение процессоров.

Источник изображения: AMD, YouTube

Источник изображения: AMD, YouTube

Не менее важные откровения представителя AMD коснулись и устройства процессоров с архитектурой Zen 3. Они хоть и сохранят компоновку с восемью вычислительными ядрами на одном кристалле, но откажутся от деления кеш-памяти третьего уровня на два сегмента по 16 Мбайт. Кеш третьего уровня у процессоров Milan будет единым, и равноправный доступ к нему будут иметь все восемь вычислительных ядер, расположенных на одном кристалле. Кстати, объём кеша третьего уровня указан в виде открытого диапазона — от 32 Мбайт и выше, поэтому данная характеристика ещё не ограничена жёсткими рамками. Намерения AMD представить процессоры Milan в следующем году докладчик подтвердил и своими высказываниями, поэтому осталось только запастись терпением в ожидании их анонса.

Источник: 3dnews.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
OK
Яндекс.Метрика